SAUE MÕIS
Один из наиболее красивых и ценных поместных ансамблей в странах Балтии.
В поместный ансамблю входит:
- главное здание (900 м2)
- левая дополнительная постройка (700 м2)
- правая дополнительная постройка (300 м2)
- ледяной погреб (107 м2)
- парк 17 гектаров
- луга 13 гектаров

Поместный ансамбль Сауэ находился под государственной охраной как памятник архитектуры уже начиная с 1954 года, местный парк также является подохранным объектом.

SAUE MÕIS
История
Многовековая очаровательная архитектура
Основал поместный ансамбль Фридрих Герман фон Ферзен. В 1786 году барон фон Ферзен назвал мызу Сауэ Фридрихсгофом.
16 saj.
История
В Северной Эстонии во второй половине XVIII века было возведено более трети мызных зданий, сохранившихся до настоящего времени. Прекрасный мызный ансамбль Сауэ является одним из лучших образцов архитектуры раннего классицизма в Эстонии. Основанную в XVI веке мызу приобрел в 1774 году Фридрих фон Ферзен. В 1792 году были построены нынешний красивый господский дом и связанные с ним расположенные дугой вокруг главной площади амбар и каретный сарай. Общая картина залов главного здания мызы, как это характерно для эпохи, пестрая. Чувствуется определенная живописная беспорядочность. В каждом помещении свое настроение, отличные цветовые тона, варьирующая трактовка тем украшений из штукатурного гипса. Не все работы из штукатурного гипса выполнены в XVIII веке, стукко с более простым декором датируется 1805 годом. Двери, панели и решетки главной лестницы во внутренних помещениях мызы несут отпечаток рококо, следовательно, относятся к периоду, когда строительством руководил Иоганн Шульц. В части мызы Сауэ должна была стать маленьким Версалем. Мызный парк в английском стиле должен был представлять меняющиеся картины природы с газонами, свободно размещенными деревьями и кустами, павильонами и скульптурами. Здешние акценты приходятся на расположенные по центральной оси ансамбля скульптуры – это Геракл, который доставил из подземного царства чудовищного пса Цербера, стража преисподней, и прекрасная Леда с лебедем.
16 - 17 saj.
XVI-XVII века
Первым известным владельцем мызы Сауэ был Реммерт фон Шаренберг родом из Вестфалии, который получил право на владение леном непосредственно от Маргариты, королевы Дании. До поселения в Сауэ будущий владелец мызы был в 1528–1532 гг. фогтом Нарвы, а в 1534–1549 гг. занимал должность в Таллиннском командорстве. Кроме сельских владений, ему принадлежало несколько домов в Таллинне. В 1549 году он был похоронен в церкви Нигулисте. В начале XVII века мызу приобрел Бернхард фон Шаренберг. Его можно упомянуть в связи с повторными браками и пожертвованиями церкви. Дадим своей фантазии полет и предположим, что между этими двумя фактами существовала связь! По заказу помещика один из ведущих таллиннских резчиков по дереву Тобиас Хейнце создал в 1632 году алтарь церкви в Кейла. На крыльях алтаря донаторами (жертвователями) изображены Б. фон Шаренберг и его вторая жена – Анна фон Розен. Добавим, что мызник женился и в третий раз и прожил почти до ста лет. Известен и второй факт пожертвования церкви. А именно, кафедру в подарок получает церковь Олевисте (погибла при пожаре в 1820 году). Похоже, что во времена Б. фон Шаренберга мыза Сауэ выглядела прекрасно, потому что деньги у него водились и мастеров выбирать он умел. Одним из указаний на роскошество мызы является сохранившаяся из того периода подставка из тесаного камня для флюгера, на которой изображены маска с широкой улыбкой, а между путти (мальчиков с крыльями, детские фигурки в скульптуре или в живописи, встречаются декоративными группами) – герб фон Розенов с тремя розами. Такие станковые скульптуры встречаются только на выдающихся зданиях.
18 - 19 saj.
XVIII-XIX века
Второй этап истории мызы Сауэ открывает майор Фридрих Герман фон Ферзен, который приобрел владение в 1774 году. Это переломное десятилетие в мызной архитектуре Эстонии, когда, по словам современников, всё ожило и расцвело. Экономическому достатку сопутствовали более расточительный образ жизни и любовь к роскоши. Все это видно и по главному зданию мызы Сауэ, и по всему ансамблю. Архитектором господского дома фон Ферзен пригласил Иоганна Шульца, под руководством которого было построено здание губернской управы в Таллинне на Тоомпеа. И. Шульц стал губернским архитектором. Кроме навыков архитектора, он очень хорошо владел искусством гипсовой штукатурки, которое он применил как при оформлении Белого зала дворца Тоомпеа, так и в декоре мызы Сауэ. На мызе Сауэ имеются и замечательные столярные работы. Своим высоким уровнем в Харьюском уезде выделяются мызы Ээсмяэ, Охту, Инглисте и Сауэ. Если главные двери на мызах Ээсмяэ и Охту несут отпечаток рококо или даже барокко и изготовлены столяром Антони Рабе, то мызы Сауэ это же содружество мастеров достигает несколько более поздним творчеством созданием дверной филенки торцового фасада главного здания. Завернутые концы планок, ограничивающих с боков дверную филенку, а также по пропорции низкие и резко выступающие базы дают основание полагать, что дверь изготовлена в мастерской Рабе. Можно только представить, какой была дверь главного здания. Нынешняя дверь изготовлена в начале XIX века. Здание мызы приобретает еще большую ценность, если знать, что в последнее десятилетие XVIII века, в связи с развитием классицизма, упростились столярные работы при отделке. Более не доминируют оригинальное творчество и отдельные детали. Столяры стали прибегать к помощи книг с образцами, в результате чего столярные работы местами были схожими до неузнаваемости. В Сауэ творчество автора еще чувствуется и прочитывается. В 1792 году фон Ферзен был вынужден уступить мызу на основании договора залога владельцу мызы Саку – князю Фридриху фон Ребиндеру, и его супруге – княгине Гертруд. Новые владельцы переехали на мызу. В 1794 году в Сауэ родился их второй сын. Также и все остальные дети родились в Сауэ. Даже после того, как дети построили новое главное здание в петровском стиле в Саку, пожилая супружеская чета предпочла мызу Сауэ. В 1860 году мызу Сауэ купили фон Штральборны.
20 - 21 saj.
ХX-XXI века
Третий период истории мызы Сауэ начался после Освободительной войны Эстонии, когда Штральборны уехали в Германию и продали мызу Эстонской Республике. Эстонская Республика подарила мызу вместе с 50 га земли герою Освободительной войны Йоханнесу Эрму. К сожалению, жизненный путь Йоханнеса Эрма оказался коротким, и с 1925 года мыза осталась во владении его супруги и семьи. В годы оккупации судьба мызы была пестрой. Здесь располагались: дом престарелых, больница для хронических алкоголиков, контора объединения «Эстсельхозтехника» (заказало в конце 1980-х годов у фирмы Eesti Restauraator реставрацию мызы Сауэ), детский сад, Сауэская городская управа и конторские и производственные помещения фирмы SAUREM, принадлежащей Сауэскому городскому управлению. В 1995 году мызу вернули дочери Йоханнеса Эрма – госпоже Элге Вийлуп, которая, в свою очередь, продала мызу семье Крийза. При составлении текста использованы с разрешения инспектора Департамента охраны памятников старины Сильи Конса материалы ее доклада о мызе Сауэ.

Login Form
Register Form